北京暴雨为何如此任性

气象专家:副热带高压和强对流环境共同“导演”

2018年07月17日09:25  来源:科技日报
 

15日夜间,一场大雨不期而至,突降北京。

“前几天预报说有暴雨,但却没来,今天没预报,却来了。这到底是怎么回事?”有民众疑问。

对此,北京市气象局一位不愿具名的专家表示,前几天天气预报说暴雨主要是指累积雨量,长时间持续下,达到暴雨级别。而此次主要是小时雨量比较大,因此,公众感受更为明显。

的确,16日,记者从北京市气象局获悉, 15日20时至16日10时全市平均降雨量为36.6毫米,城区平均41.3毫米;全市有108个测站(约占总站数25%)雨量超过50毫米,其中22个测站雨量超过100毫米;最大降雨出现在密云张家坟(水文站)310毫米。期间全市共有23个站次小时雨强超过50毫米,两个站次超过100毫米。

谈及此次降雨的成因,北京市气象局首席预报员张琳娜介绍,首先,副热带高压外侧西南暖湿气流提供充沛的水汽条件。近期北京一直处于副热带高压西北侧的西南气流影响,在15日夜间,西南暖湿气流明显加强,对于北京降水的发生提供了充沛的水汽条件。

其次,超低空急流和地形的共同作用,导致暴雨落区主要出现在西部和北部山前一带。15日23时以后,边界层的西南气流明显加强为超低空急流。在超低空西南急流和地形的共同作用下,西部和北部山前一带的动力和水汽条件更有利于出现强降水,房山的东南部山前和密云的南部山前一带出现暴雨和大暴雨。

再次,强对流导致降水效率高、短时雨强大。近期北京一直处于高温高湿的对流不稳定环境中,这种环境条件极易导致出现以短时强降水为主的强对流天气。这类天气的特征就是降水效率高、短时雨强大。

张琳娜表示,近期北京一直处于副高外围的西南暖湿气流影响中,水汽和能量条件好,易发生短时强降水和局地暴雨天气。(付丽丽)

(责编:赵清(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】