从“硬投入”向“软环境”转化 我国高新区发展呈新趋势

2018年07月17日18:16  来源:人民网
 

人民网北京7月17日电 (魏艳 方晴晴)“截至2017年,国家高新区集聚了研究院所2900多家、各类大学800多所,企业技术中心11000多家、新型产业技术研发机构1100多家,国家重点实验室350多个,建立了2000多个科技企业孵化器、1600多家产品检测检验机构等创新创业服务机构,已经成为我国创新驱动发展战略最重要的引领区。”科技部高新技术及产业化司副司长曹国英在昨天下午举行的国家高新区30周年新闻发布会上作出上述表示。

据曹国英介绍,国家高新区发展30年来,在创新驱动和转型发展中所发挥着越来越重要的作用。“一是高新技术产业实现高质量发展,有力支撑我国现代化经济体系建设。二是新产业新业态加速发展,加快形成具有全球竞争力的创新型产业格局。三是创新创业生态不断完善,推动大众创业,万众创新上水平。四是自主创新能力不断提升,高水平创新源头供给持续增强。五是坚持全面深化改革和政策创新,体制机制改革取得新进展。六是坚持开放共享发展,辐射带动与全球链接作用不断增强。七是树立绿水青山就是金山银山的理念,持续践行绿色低碳循环的发展道路。”

科技部火炬中心主任张志宏指出,高新区发展最重要的是坚持以创新为第一动力,实现由“量”的增长向更加注重“质”的提升转变。其次是要不断优化园区发展环境,实现由以“硬投入”为主向更加注重打造“软环境”转变;不断塑造新的发展优势,完成由以土地出让、优惠政策为主向更加注重改革和营造创新创业生态转变;不断提升国际竞争力,实现由自我发展向更加注重整合利用全球创新资源转变;积极践行新发展理念,实现由单纯发展产业向更加注重科技、经济和社会全面协调可持续发展转变。

另据了解,截至2017年底,国家高新区汇聚了全国50%左右的国家级科技企业孵化器和超过40%的科技部备案的众创空间,涌现出一批专注于移动互联网、云计算、生物医药、机器人与智能制造的专业化众创空间,创业训练营、开放办公空间、互联网生态圈等孵化新形态推动全国创业纵深发展。

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】