区域链技术与版权保护学术沙龙在北京师范大学召开

2018年07月17日11:07  来源:人民网-科技频道
 

7月14日,由北京师范大学法学院以及杭州得知科技有限公司联合主办的区域链技术与版权保护学术沙龙在北京师范大学高铭暄报告厅举行,本次沙龙的参会人员除了六位来自产业界以及法律界的特邀专家还有许多相关领域人才。本次沙龙主要议题涉及如何利用区块链技术保护版权。

中国电子信息产业发展研究院研究员、计算机应用技术理学博士蒲松涛在沙龙中提到近日杭州互联网法院首次对区块链技术存证的电子数据的法律效应予以确认,强调了区域链技术再版权保护中能够发挥的重要作用。蒲松涛博士从技术角度向大家介绍道,区块链分为三种“公有链”“私有链”以及“联盟链”,公有链是价值互联网的基石,支撑上层应用,在未来商业形态中会形成一种“去中心化”。而私有链和联盟链是“技术”+“方案”的结合,更加注重行业应用落地。同时蒲松涛教授还提到区块链实际上并不是技术的创造,而是一种对成熟技术的组合创新,核心在于将各方利益组织起来,最后蒲松涛博士提到目前区块链的落地案例还在产业领域还不是很多,对未来的应用发展提出了更高期望。

中科院科技战略研究院研究员、中国高技术产业发展促进会副理事长张志华提出在发展区块链技术的同时必须关注基础学科“组合数学”的发展,通过研究“组合数学”,建立起点与点之间的联系在未来发展新业态中非常重要。

国家知识产权知识产权发展研究中心研究一处副处长邓仪友表示在区域链应用领域中,最难以操作的部分是对原创性的界定,尤其在自媒体时代,如何界定是否侵权以及侵权的时间都是亟待解决的难题,同样,对侵权的主动性判定也对区域链的应用造成了一定阻碍。

沙龙最后阶段,参会专家们从各个专业领域都提出了区块链应用中的具体问题,从短视频侵权判定到智能合约技术在版权运营中的应用,在专家们认真研讨过程中发现了区块链落地操作中的种种难题,并且希望在未来能有更多领域人才关注区块链技术,促进区块链技术更好地应用在版权保护领域。(黄琳婧)

(责编:黄琳婧(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】