小鼠实验表明只有脂肪才会导致肥胖

2018年07月16日09:58  来源:科技日报
 

导致肥胖的关键食物是什么?科学家的一项最新实验显示,导致小鼠肥胖的唯一因素是饮食中的脂肪含量。相关研究近日发表在最新一期的《细胞·代谢》杂志上。

中科院遗传发育所研究员约翰·斯彼克曼研究小组利用小鼠开展了迄今为止同类研究中规模最大的实验。他们设计了30种不同的食物,其脂肪、碳水化合物(糖)和蛋白质含量各不相同。研究人员分别用这些食物饲喂5种不同品系的小鼠3个月(相当于人类寿命的9年)。实验总共采集了超过10万例小鼠体重变化和体脂数据,得出的结论非常明确——导致小鼠肥胖的唯一因素就是它们饮食中的脂肪含量。

实验结果还显示,糖含量高达30%的食物并没有导致小鼠体重的增加,糖和脂肪的共同作用也并没有比脂肪单独作用更增肥。小鼠食用脂肪时,美味激活了其脑部奖赏机制通路,导致了其能量摄入进一步增加。

上世纪八九十年代,人们普遍认为膳食的脂肪含量是最重要的致肥因素。本世纪初,又有观点认为碳水化合物,尤其是糖类等精制碳水化合物的含量才是致肥的主因。更有学者表示,吃脂肪反而可以使人免于变胖。最近,学术界又转向蛋白质,认为当膳食中的蛋白质含量下降时,为满足一定的蛋白质摄入量,人们不得不摄入更多的食物,导致摄入更多能量从而变胖。

斯彼克曼研究小组的实验确认了导致小鼠肥胖的唯一因素是膳食的脂肪含量。斯彼克曼表示,小鼠和人类在生理和代谢方面有很多共通之处,“我们不可能对人类采用同样的方式做如此长时间的饮食控制研究。因此,研究提供的证据为我们了解人类饮食结构的影响提供了很好的线索。”(李大庆)

(责编:赵清(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】