世界首例无金属钙钛矿型铁电体制备成功

2018年07月16日09:05  来源:科技日报
 

7月13日,东南大学熊仁根团队、游雨蒙课题组在“分子铁电材料”领域再次取得重要研究进展,他们首次发现无金属钙钛矿型铁电体,为钙钛矿这一重要的材料家族增添了新的成员,相关研究结果于13日在《科学》杂志在线发表。

常见的钙钛矿材料主要有两种,无机钙钛矿和有机—无机杂化钙钛矿。从打火机到航天飞机等先进设备都需要这类材料的应用。但这两类钙钛矿材料均带有金属元素,加大了其加工、制备的困难。甚至,某些金属元素(比如铅)会造成严重的环境问题。

多年来,人们一直在寻找钙钛矿家族中的第三类——全有机钙钛矿材料,即无金属钙钛矿。东南大学的分子铁电团队经过多年攻关,利用带电分子集团取代无机离子,成功制备出一大类共计23种全有机新型钙钛矿材料。

由于没有金属元素,无金属钙钛矿材料将具备柔韧性、易加工、低能耗,低污染等特质,其内在的有机组成能为该材料带来更广泛的应用前景。

值得一提的是,团队还合成了4种材料的左手对映体、右手对映体及外消旋化合物,并分别证明了它们的铁电性。目前,左手性、右手性和无手性的化合物同时具有铁电性的例子还未有过相关报道。这类材料也将在数据存储、光量子通信等领域中获得更广阔的应用前景。(张晔 吴若菡)

(责编:赵清(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】