亚太地区去年转基因作物种植面积占全球10%

2018年07月13日08:52  来源:科技日报
 
原标题:亚太地区去年转基因作物种植面积占全球10%

“2017年亚太地区转基因作物的种植面积占全球的10%,比2016年增加了3.34%。”7月11日,在“农作物生物育种产业化高层研讨会·2018”上,国际农业生物技术应用服务组织全球作物生物技术知识中心主任罗德拉·阿尔德米塔博士告诉科技日报记者。

根据国际农业生物技术应用服务组织近日发布的最新《全球生物技术/转基因作物商业化发展态势》年度报告:2017年亚太地区种植转基因作物面积最大的国家是印度,其次是巴基斯坦、中国、澳大利亚、菲律宾、缅甸、越南和孟加拉国。

罗德拉·阿尔德米塔介绍,2017年印度、巴基斯坦和缅甸转基因棉花种植面积增加,澳大利亚转基因棉花和油菜种植面积增加,越南转基因玉米种植面积增加,孟加拉国转基因茄子种植面积也显著增加。

“这主要是由于农民们喜欢转基因这项生物技术。转基因为印度、巴基斯坦、越南和孟加拉国减少了杀虫剂的使用,节省了劳动力成本;为巴基斯坦和缅甸带来了更加透明的监管指南和新的转基因棉花品种。”罗德拉·阿尔德米塔说。

2017年在菲律宾,由于假冒、非法种子的有效性不足,使用寿命也不理想,农民失去了对转基因技术的信任。转基因玉米种植面积减少了21%。

“生物技术对于满足到2050年增加50%的食物需求量依然重要。”罗德拉·阿尔德米塔特别强调,转基因作物商业化21年来,预计使超过1500万的亚太地区发展中国家农民受益,据测算,1996—2016年各国来自转基因作物的经济收益超过478亿美元,仅2016年的经济收益就达到32亿美元。(记者马爱平)

(责编:刘丹(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】