世界首套超声技术水下两相湿气流量计研制成功

2018年07月11日08:58  来源:科技日报
 
原标题:世界首套超声技术水下两相湿气流量计研制成功

记者9日从天津大学获悉,该校徐英教授课题组主持研发的世界首套基于超声技术的水下两相湿气流量测量装置通过中国船级社CCS的型式认可,并正式发布。

该装置在设计压力、温度、水深、含气率范围、测量精度等关键技术指标方面均已达到国际先进水平。水下两相湿气流量测量装置是深海油气田开发中的关键设备,其研制成功打破了国外技术壁垒,对我国深海装备关键设备国产化具有重大现实意义。

据预测,未来全球50%左右的油气资源将来自海洋。然而深水装备受苛刻工作条件的限制及高昂的安装使用维护运行成本限制,水下生产系统的关键设备使用寿命通常要求达到20年以上,导致我国深海装备诸多关键部件只能依赖进口。如水下流量计单台价格甚至高达数百万美金,且全世界只有4家公司垄断国际市场。不仅如此,基于核子射线源这一最关键的感测部件只能依赖进口。

天津大学研制成功的水下两相湿气测量装置解决了这一难题,其方案是将超声技术与异型文丘里技术有机结合,利用二者在湿气测量中的特殊性和优势,形成互补,实现了差压式与速度式流量测量原理的有机融合。在结构设计方面,异型文丘里采用了多射孔取压及内藏环形导压专利设计结构,同时,突破了以压力、温度、差压等关键感测部件原装进口作为流量计基本单元模块的设计思路,大大地节约了成本,该技术应用于实际生产后,可将设备制造成本降至50万元人民币左右。(记者孙玉松 通讯员刘晓艳)

(责编:刘丹(实习生)、吴亚雄)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】