第33届全国青少年科技创新大赛8月在渝举行

2018年07月10日20:06  来源:人民网
 

人民网北京7月10日电 (记者 魏艳)记者从中国科协获悉,由中国科协、教育部、科技部、生态环境部、体育总局、知识产权局、自然科学基金会、共青团中央、全国妇联和重庆市人民政府共同主办的第33届全国青少年科技创新大赛将于8月14-20日在重庆市举办。届时,将有来自全国31个省、自治区、直辖市,新疆生产建设兵团和香港、澳门、台湾地区的35个代表队约500名青少年和200名科技辅导员以及50多个国家和地区的300多名国际代表参加竞赛、展示和交流活动。台湾地区首次由中华青年交流协会组队参赛,实现了大赛在港澳台地区的全覆盖。

按照中国科协党组书记处关于青少年科技教育国际拓展计划有关部署,本届大赛在参赛国别和规模上,较上届翻一番,将成为亚洲区域规模最大、参赛国别最多的青少年科技类竞赛活动。

在参赛国家和人数增长的同时,大赛也得到国际同行的认可,共有来自印尼、巴西、卢森堡、土耳其和突尼斯等五个国家的青少年科技教育和科技竞赛组织机构确认将在本届大赛上设立专项奖,奖励优秀的中国学生项目参与国际交流。

另据了解,“中国-东盟”青少年创新大赛、“一带一路”青少年科技夏令营等多项国际青少年科技交流活动也将再大赛同期举办。

(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】