中科院科技创新成果巡展走进江西

2018年07月09日13:44  来源:人民网
 

人民网北京7月9日电(赵竹青)记者从中国科学院获悉,7月8日,“创新驱动发展,科技引领未来”中科院科技创新成果巡展江西站在南昌市开幕,这是科技创新巡展首次走入江西。本次展览预计将持续一个月。

本次巡展主要以中科院的“率先行动 砥砺奋进——十八大以来中国科学院创新成果展”为基础,重点遴选了“深空”、“深海”、“深地”、“深蓝”、“生命科学”、“生态”、“农业”和 “大科学装置”以及“科技智库”、“成果转移转化”等方面成果卓越、展示形式新颖、展示效果突出的展品。

展览涉及数、理、化、天、地、生六大重点学科领域和国民经济发展、百姓日常生活等多个方面,通过丰富多样的科普手段和VR互动体验等方式,聚焦中科院最新科技创新成就及科学热点发展方向,同时关注地方政府、地方重点产业领域、高技术企业、科技园区等重点用户需求,联合区域内产、学、研等多类型机构协办单位,面向科技成果转移转化、重大问题协同研究等区域需求,全面提升创新成果影响力与当地经济生产力、综合实力和产业竞争力的联动效应。

本次展览由中科院主办,中科院科学传播局和中科院文献情报中心承办,江西省科学院、南昌高新区管委会、江西省科学技术厅及江西省科学技术协会协办。江西省副省长吴晓军,中科院科学传播局局长周德进等出席开幕式,广大科学爱好者,中小学生和社会公众300多人参加了启动仪式。

主办方表示,科技创新巡展已经成为一个展现中科院重大科研成果和良好公众形象的重要窗口,以及院地合作、助力地区科技创新发展的良好催化剂。

据了解,一直以来,中科院党组高度重视科普工作,自2012年以来力推该巡展。六年来,巡展足迹遍布了全国26个省市、自治区,吸引了600余万名观众现场体验,同时通过网络展示吸引了更多观众的关注。近年来,巡展还先后走进了香港,支撑了香港回归20周年系列纪念活动;与澳门市民零距离接触;走进了乌克兰,使科普工作服务于“一带一路”建设。

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】