我国成功发射巴基斯坦遥感卫星一号

2018年07月09日13:37  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京7月9日电(赵竹青)记者从国家航天局获悉,9日11时56分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丙运载火箭成功发射为巴基斯坦研制的遥感卫星一号(简称巴遥一号),同时搭载发射巴方自主研制的技术评估遥感卫星PakTES-1A。

巴遥一号是一颗空间分辨率为1米的太阳同步轨道对地观测卫星,设计寿命7年,搭载两台分辨率为全色1米、多光谱4米的光学相机,组合幅宽优于60千米。该星获取的空间信息可以广泛应用于巴基斯坦的农业、国土、城市建设、环境保护、防灾减灾、基础设施规划等领域,有利于巴基斯坦经济可持续发展和改善民生,也将为中巴经济走廊建设提供空间遥感信息服务。

巴遥一号商业项目由中国航天科技集团有限公司所属中国长城工业集团有限公司、航天东方红卫星有限公司和中国运载火箭技术研究院分别负责总承包、卫星和长征二号丙运载火箭研制工作。本次发射是长征系列运载火箭第279次发射。

(责编:曹昆)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】