“复兴号”将高速开跑

严冰 高明静

2018年07月06日09:22  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:“复兴号”将高速开跑

今天从中国铁路总公司获悉,在京津城际铁路开通运营十周年之际,“智能高铁发展暨京津城际铁路开通十周年论坛”5日在北京举行。中国铁路总公司总经理陆东福在此间宣布,8月8日,“复兴号”动车组将在京津城际实现时速350公里运行。

陆东福表示,中国高铁的总体技术水平已进入世界先进行列,部分技术达到世界领先水平,其安全可靠性和运输效率世界领先。中国成为世界上高铁里程最长、运输密度最高、成网运营场景最复杂的国家。

他表示,进入新时代,中国智能高铁迈出了自主发展的新步伐,向着率先实现铁路现代化的目标前进。目前,中国铁路在智能建造、智能装备、智能运营、智能养护维修、智能服务等方面,大力推进技术创新和管理创新,全面提升中国高铁智能化水平,同时也为世界高铁建设发展提供中国方案。

据了解,2019年,智能型“复兴号”动车组将率先在京张高铁投入运用,为北京冬奥会打造亮丽风景线;2020年,京雄城际铁路建成通车,为打造轨道上的京津冀、服务京津冀协同发展提供运力保障。今年四季度,电子客票将试点运营,明年将在全国高铁推广。2019年,超长版的17辆编组“复兴号”将投入京沪高铁运营。

“智能高铁发展暨京津城际铁路开通十周年论坛”由中国铁路总公司、科学技术部、北京市人民政府、天津市人民政府共同主办。

《 人民日报海外版 》( 2018年07月06日 第 03 版)

(责编:刘丹(实习生)、吴亚雄)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】