欧洲航空业首次在纳米领域与中国开展合作

2018年07月06日10:11  来源:人民网
 

人民网北京7月6日电(赵竹青)5日,中科院国家纳米科学中心与空中客车和中国航空工业集团合资企业——空客(北京)工程技术中心在北京签署合作协议,共同开展应用于航空领域的纳米功能复合材料的相关合作研究和开发。这也是欧洲航空业首次在纳米领域与中国开展合作研究。

“纳米科技作为新兴的前沿科技领域,正在深化着、改变着人类对客观世界的认知,也将引发一场新的工业革命,从而对经济社会未来的发展产生重要影响。”中科院国家纳米科学中心主任刘鸣华说,期待纳米中心和空中客车的签约合作能够取得丰硕成果,借助纳米材料和技术来提高航空复合材料的结构和功能特性。

空中客车中国民用飞机首席运营官马福朗表示,此次合作使得空中客车在中国的合作延伸到了新领域,拓展了新合作伙伴。“中国在纳米科学的制造和应用方面处于世界领先地位,我相信通过此次合作,我们能够加深相互理解,将合作推向一个新的高度,并利用空中客车公司的专业知识,以及与中国伙伴在各个领域的合作,为航空工业中纳米科学的实际应用做出贡献。”

根据协议,双方计划开展增韧纳米复合材料、导电纳米复合材料、自感应和自愈合纳米复合材料以及纳米健康监测复合材料等方面的技术研发项目,旨在探索如何将先进纳米复合材料技术应用于飞机设计和制造领域。

相关研究工作将由数家中国顶尖研究机构和大学联合进行,包括国家纳米科学中心、清华大学、中山大学、香港科技大学和香港理工大学。中国工程院院士杜善义、中国科学院院士范守善等专家将担任该项目顾问。 

(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】