路边种植的绿化芒果能吃吗?这个真不行!

2018年07月05日10:11  来源:人民网-科普中国
 

又到了芒果成熟的季节,有些地区的马路两边种着一排排芒果树,当下,这些芒果树上已经结满了沉甸甸的果实。不少路人自制工具采摘芒果,甚至亲自爬上树摘芒果。但是,路边的“绿化芒”真的能吃吗?

绿化芒能不能吃?据《广州日报》报道,东莞市莞城街道公用事业服务中心工作人员回应说,绿化芒与日常食用的芒果不是同一个品种,与食用的芒果相比,绿化芒口感生涩。除了口感问题外,种在街道两边的绿化芒果树不仅大量吸收了过往车辆排放的废气、粉尘等对人体有害的物质,而且经常被园林部门喷洒农药灭虫。所以,这些绿化芒的果肉里含有有害物质,根本不适宜食用。

《南方日报》也曾报道,暨南大学附属第一医院公共卫生博士陈祖辉表示,路面上会有氮氧化合物或者碳氧化合物,绿化芒果实会通过土壤吸收这些污染物,还会吸收灰尘、铅等物质,加上每年园林工人都为人行道两边的绿化植物喷洒防虫和灭蚊农药,因此绿化芒并不宜食用。

虽然我们知道了绿化芒不能吃后就不会再去采摘,但我们并不能确定有没有不良商家将绿化芒当成食用芒来销售。那么,怎样才能辨别食用芒和绿化芒呢?新华网介绍了以下方法:

绿化芒一般个头较小,呈青黄色,皮厚、核大;食用芒则产地多样、个头大、皮薄核小。另外,果园的芒果怕被昆虫叮咬,会进行套袋保护,而路边的绿化芒一般没有套袋,所以果蝇等昆虫会在芒果上产卵,因此,虫眼数量较多的可以鉴别为绿化芒。

为了大家的健康,请不要轻易采摘、食用路边的绿化芒。(孙晓兰)

本文由中国人民解放军总医院第一附属(304)医院八一大楼门诊部主任彭国球进行科学性把关。(专家领域:健康养生类、临床医学类、心理医学类)

(责编:时宝韫(实习生)、吴亚雄)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】