我国空间科研瞄准宇宙和生命起源演化

2018年07月05日08:57  来源:科技日报
 

继“悟空”“墨子”“慧眼”和实践十号科学卫星相继取得重大科学成果和社会影响后,“空间科学(二期)”战略性先导科技专项4日在北京正式启动。专项二期瞄准宇宙和生命起源与演化、太阳系与人类的关系两大科学前沿,在时域天文学、太阳磁场与爆发的关系、太阳风—磁层相互作用规律、引力波电磁对应体等方向开展卫星研制。

据“空间科学(二期)”先导专项负责人、中科院国家空间科学中心主任王赤介绍,在专项二期的卫星工程中,爱因斯坦探针(EP)将在软X射线波段对宇宙天体开展高灵敏度实时动态巡天监测,期待在发现和探索宇宙中沉寂黑洞的耀发、探寻来自引力波源的X射线信号、发现宇宙中X射线剧变天体等方面取得科学突破。先进天基太阳天文台(ASO-S)是我国首颗空间太阳专用观测卫星,将揭示太阳磁场、太阳耀斑和日冕物质抛射(一磁两暴)的形成及相互关系。太阳风—磁层相互作用全景成像卫星(SMILE)由中欧科学家联合提出和研制,对向阳侧磁层顶、极尖区和地球极光进行全景成像,同时对地磁场和等离子体进行原位测量,提高人类对太阳活动与地球磁场变化相互关系的认知。引力波暴高能电磁对应体全天监测器(GECAM)是在引力波研究方向提出的“机遇性”项目,卫星与地面引力波探测器联合观测,可更加全面地发现引力波伽马暴及新的辐射现象。

专项二期还部署了一批概念研究、预先研究、背景型号、科学卫星任务规划与数据分析等项目。

在背景型号中,增强型X射线时变与偏振空间天文台(eXTP),以“一奇(黑洞)二星(中子星、夸克星)三极端(引力、磁场、密度)”为科学目标,是由中国领导的、20多个国家参与的重大国际合作项目。此外,专项还将围绕空间引力波探测、宇宙起源与演化规律、太阳系的诞生和系外宜居行星探测等开展系列关键技术攻关和技术验证。(李大庆)

(责编:时宝韫(实习生)、吴亚雄)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】