我国科学家研制出柴油纳米助燃剂

2018年07月05日18:01  来源:新华社
 

  新华社合肥7月5日电(记者杨丁淼)记者从中科院合肥物质科学研究院了解到,该院技术生物所专家利用纳米黏土研发出一种锅炉用柴油纳米助燃剂,为提高柴油利用率、减少气体排放提供了新思路。

  该项目由中科院合肥物质科学研究院的吴正岩研究员课题组完成,研究成果近期发表在黏土材料领域的核心期刊《应用黏土科学》上。

  吴正岩课题组制备出新型疏水纳米复合材料,可有效增加柴油与氧气的接触面积,提高柴油燃烧效率,减少有害气体和颗粒污染物排放。同时,燃烧后的余烬可高效去除水体中六价铬,降低重金属对环境的危害。

(责编:白宇)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】