我科学家用远红外光操控干细胞分化(创新前沿)

2018年07月04日04:54  来源:人民网-人民日报
 

  据新华社华盛顿7月2日电 (记者周舟)中国科学家团队利用远红外光控制干细胞分化为具有生物功能的神经细胞,有望为干细胞治疗提供新工具和新方法。

  发表在新一期美国《国家科学院学报》上的研究显示,中国华东师范大学叶海峰课题组利用合成生物学、光遗传学、基因编辑等交叉技术,人工设计、拼接、组装了一种“内源基因转录装置”,其中包括红细菌中可以响应远红外光的一种蛋白。

  研究显示,在远红外光照射下,研究人员可对细胞内目标基因精准定位,实现用光来操控目标基因表达的目的。

  研究利用远红外光操控基因组基因的表达调控,建立了远红外光调控内源基因表达的技术体系。未来有望在此基础上通过远红外光照射来治疗肌肉萎缩症。从理论上讲,该技术可实现通过光照射让干细胞分化成任意一种功能性细胞。


  《 人民日报 》( 2018年07月04日 01 版)
(责编:王吉全、曹昆)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】