陕西省航空航天科技实力全国领先

2018年07月03日08:39  
 

陕西省科学技术情报研究院的综合统计分析表明,目前陕西省航空航天领域科技实力全国领先。

统计数据显示,陕西省航空制造业综合竞争力在全国排名第一。同时,陕西省也是我国航天领域中实力最雄厚的省份之一,在卫星服务业、卫星制造业和地面设备制造业三大方向科技水平和综合实力居全国前列。据统计,全省现有50余家企业和机构从事北斗卫星应用研发、生产制造、系统集成和运营服务,已掌握部分领域核心技术,形成相对完整的产业链条。

在授权专利方面,截至2018年4月底,我国在航空航天领域的授权专利总数为56643项,其中陕西有4306项,占全国总数的7.6%。在航空航天领域各类技术分类中,陕西省在通信导航方面优势明显,授权专利数超过全国的30%。同时,陕西省在相关地面设施、配件、测试、测速测距、调控系统、陶瓷材料等具体技术方面的授权专利数超过全国的10%。

在研发平台方面,截至目前,陕西省有航空相关国家重点实验室6个、国防重点实验室7个、国家专业实验室4个、省部级重点实验室20多个和一批国家级航空技术发展中心。2017年4月,由西北工业大学、中国航发西安航空发动机有限公司、中国航发西安航空动力控制科技有限公司、中国航天科技集团公司第四研究院、中国航天科技集团公司第六研究院等5家单位共同发起的陕西空天动力研究院成立。此举加速了陕西省航空航天动力领域的科技成果转化,助推航空航天动力产业发展。

截至目前,陕西省卫星应用产业联盟共有40余家科研院所和企业,构建了卫星有效载荷研制、卫星测控管理、卫星应用地面设备制造、卫星遥感数据获取及处理等特色卫星应用技术产业链。

来源:陕西省委科技工委、陕西省科技厅

(责编:刘婧婷(实习生)、吴亚雄)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】