NASA测试“立方体卫星”用太阳帆

2018年07月03日08:20  来源:科技日报
 

据美国国家航空航天局(NASA)官网报道,“近地小行星侦察机”(NEA Scout)是一颗小型卫星,用于研究近地小行星,NASA日前成功将“探测任务-1”(EM-1)准备搭载的太阳帆部署其上,部署测试在洁净室中进行。

NEA Scout项目经理乔·马图斯说:“开发太阳帆以利用太阳能量,让航天器在太空中飞行一度被认为是不可能的。就在这十年中,我们看到了这项前景看好的技术取得的创新和进步,NEA Scout是使用太阳帆探索太阳系迈出的又一坚实步伐。”

NEA Scout是一款六单元“立方体卫星”(CubeSat),依靠极具创新性的太阳帆提供推力。太阳帆靠反射太阳光作为推力,从而最大限度地减少对燃料的需求,还可以减小航天器的尺寸和重量,节省成本。另外,只要有太阳光照射,太阳帆的燃料就“用之不竭”,与传统推进技术相比,它们可以将航天器带到更远的地方。

NEA Scout太阳帆将使用四条臂(称为臂架)从航天器上展开,以保持帆的稳定。部署后,卫星将前往并飞掠小行星,拍摄照片。这不仅有助于科学家更好地了解小行星本身,也有助于了解人类在未来的太空探索任务中可能面临的风险和挑战。

EM-1是一系列日益复杂的任务中的“先锋官”,它将首次对NASA的太空发射系统(SLS)火箭、“猎户座”飞船和新升级的“探地系统”进行综合测试。除了对这些集成系统进行测试之外,还将为一些小型实验提供难得的测试机会,如飞往深空目的地、测试超越低地球轨道关键技术等。

“猎户座”飞船从火箭的上层级分离后,NEA Scout太阳帆将从火箭中展开。这款太阳帆展开时呈方形,两侧各有一辆校车长度,将利用太阳光作为推力在太空穿梭。(记者 刘霞)

(责编:刘婧婷(实习生)、吴亚雄)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】