海南将建国家热带农业科学中心

2018年07月02日10:00  来源:光明日报
 
原标题:海南将建国家热带农业科学中心

30日上午,国家热带农业科学中心建设规划研讨会在中国热带农业科学院召开。与会院士和专家对《国家热带农业科学中心建设规划》给予了肯定,并建议加快推进国家热带农业科学中心建设。

今年4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上明确提出,“打造国家热带农业科学中心”。为推动落实习近平总书记讲话精神和《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,加快国家热带农业科学中心的建设,中国热带农业科学院联合相关单位编制了《国家热带农业科学中心建设规划》。

据介绍,国家科学中心是以国家实验室、国家重点实验室等为基础,以国家重大科学工程(基础设施)为依托,由来自某一学科领域的多家重要科教机构、优势科研力量共同组成,是代表国家水平、承载国家使命、体现国家意志的国家最高创新平台,是代表国家参与全球科技竞争与合作的核心力量。目前,已批复建设的上海张江、安徽合肥、北京怀柔3个综合性国家科学中心都已经成为国家重大创新的基础平台、科学研究的制高点、经济发展的原动力。

国家热带农业科学中心将以中国热带农业科学院、海南省农业科学院、海南大学为基础力量,同时整合协同岛内外热带农业科技资源和优势力量,面向热带农业科技前沿、面向国家重大战略需求、面向现代热带农业建设发展主战场,打造世界一流热带农业科技创新平台,培育世界一流热带农业科学学科,汇聚一批世界一流热带农业科技人才,突破一批热带农业重大科学难题和产业技术瓶颈,建设“一带一路”热带农业科技交流合作基地。(记者王晓樱)

(责编:孙竞、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】