河南:2020年前露天矿山建成绿色矿山

2018年07月02日09:17  来源:科技日报
 

记者1日从河南省露天矿山开发与综合整治工作现场会上获悉,该省将加强推进绿色矿山建设,已设露天矿山2020年前要全部达到绿色矿山建设标准,实现矿山地质环境生态环境综合治理,固体废弃物综合利用,生产废水循环利用,矿山粉尘有效防治,矿山环境显著改善。自然保护区、景观区、居民集中生活区的周边和重要交通干线、河流湖泊直观可视范围等“三区两线”,以及特定生态保护区周边,禁止露天开采范围内的露天矿山要在2020年年底前全部整改关闭到位。

按照中央要求,从2016年开始,河南省采取多种手段加强矿山开发与环境综合整治工作。自然保护区矿业权退出工作取得较明显成效,退出率已超过80%;“三区两线”露天矿山综合整治工作取得了一定成效。根据要求,河南省将强化规划源头管控,严格露天矿山准入。对“三区两线”及特定生态保护区等重点区域禁止开采范围不够明确和需要进一步优化的县,今年6月底前已对规划完成补充完善工作。严格建材类露天矿山总量控制,特别要严格建材类露天矿山规模和安全条件准入,新设建筑石料类矿山储量规模必须达到1000万吨以上,年开采规模必须达到100万吨以上,矿山安全距离不得小于300米。

据悉,河南省正在制定建筑石料石材、煤炭、冶金等7个主要行业绿色矿山地方标准。河南省国土资源厅正在组织编制绿色矿山建设评估指南,为评估绿色矿山建设成效提供依据。(乔地)

(责编:李依环 (实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】