中科院“放管服”改革:科研管理权下放到所

2018年07月02日09:13  来源:科技日报
 

邓麦村曾经担任过中科院大连化物所所长。在他当所长时,中科院每年都对大连化物所进行考评,大连化物所每年都得出一本“蓝皮书”。“现在好了,中科院改革后变成了每五年对研究所考评一次。这会减去很多形式主义的东西,减轻所里的负担。”如今担任中科院党组成员、秘书长的邓麦村感触颇深。

6月29日,中科院公布了进一步落实“放管服”改革,建立绿色通道的具体措施。邓麦村说,党和国家领导人在今年的两院院士大会上要求对科技管理“简政放权、放管结合、优化服务”,要尊重科研规律,开辟绿色通道,培育创新生态。“中科院党组对此做了部署,加快解决束缚科研人员手脚的许多管理问题。”

如果一项研究已经取得一些重大成果,并且被国家领导人写入了新年贺词,你说这项研究还用再搞什么立项咨询论证吗?现在中科院说不用了。类似列入党代会报告、政府工作报告,或者获得国家自然科学一等奖、国家技术发明奖特等奖、国家科技进步奖特等奖的,将可以免除立项咨询论证环节。

“像这样的新举措,中科院这次出台了10项。”中科院发展规划局局长谢鹏云详细介绍了“放管服”的具体措施,包括简化立项审批程序、优化预算编制和评审、优化财务验收、下放800万元以下资产使用和处置权、强化用人单位引才的自主权、建立人才引进绿色通道等。

比如,先导专项是中科院2010年经国务院批准实施的重大科技项目,每个项目基本都是亿元级的。当时为了把研究方向真正导向到国家重大需求上,中科院对每一个项目都是慎之又慎,要通过两次院长办公会议讨论。一次是审议专家咨询论证结果,决定是否立项,另一次是审议如果立项后靠何种技术途径、什么样的组织措施才能实现和解决。“我们将把两次审议改成一次,缩短了立项周期。”谢鹏云说。

中科院能够进一步落实“放管服”改革,建立绿色通道,是因为在此次改革之前,中科院已经通过多年的改革,奠定了一定的基础。

谢鹏云认为,“放管服”改革及科研管理绿色通道的建立,是简化了管理环节,而不是降低了管理水平。比如,研究所的人力、资金、科研基础条件资源配置及相关管理,都可以通过中科院的ARP网上系统实现监管。

秘书长邓麦村更直白地说,要充分相信绝大多数科研人员都会遵守国家法律规定,“尽管可能有极个别的人会偏离国家规定的要求,但大多数人不会。”(李大庆)

(责编:李依环 (实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】