中国研究人员设计出细胞运输机器人

2018年06月29日09:16  来源:人民网-人民日报海外版
 

据新华社华盛顿6月27日电 (记者周舟)中国研究团队设计出一种微型机器人,有望在人体内运输细胞,在精准治疗、再生医学和微创手术等领域有广泛应用前景。

27日发表在美国《科学·机器人学》杂志上的研究显示,香港城市大学孙东课题组使用3D激光打印技术,制备出一种具有球形孔状结构的微型机器人,其尺寸相当于人类头发丝直径。

香港城市大学机械与生物医学工程系主任孙东说,这种以“SU-8光刻胶”为原材料的机器人有刺状突起结构,可作为细胞附着点,大幅提高了细胞负载能力。孙东说,机器人表面溅射了一层金属镍和钛,因此机器人可通过磁场加以驱动。

研究人员选择斑马鱼作为实验对象,将负载有干细胞的微型机器人注射到斑马鱼的卵黄内部(直径为500到700微米),成功实现了在复杂生物体内部通过磁场控制微型机器人运动的目的。

(责编:孙竞、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】