科学家对红色星球最古老物质直接测年

原始火星壳四十五亿多年前已存在

2018年06月29日09:13  来源:科技日报
 
原标题:原始火星壳四十五亿多年前已存在

   根据英国《自然》杂志27日发表的一项行星科学研究,欧洲研究人员对火星上最古老的物质进行直接测年,分析认为原始火星壳的形成时间不晚于45.47亿年前。这意味着火星形成的部分早期过程,包括吸积、核心形成和岩浆海洋结晶,在太阳系形成后不到2000万年内即已完成。

  火星地质发展的第一个阶段是形成时期,其在一个相对较短的时期(几亿年内)由较小的天体吸积增大而形成火星,小天体的冲击造成了一个有很多陨击坑的表面,由于吸积时的动能,可能在头几亿年发生了全球性分异,形成了壳、幔和核,北半球壳薄,南半球壳厚,同时还形成了浓厚的大气。

  陨石记录表明,火星的吸积在太阳系形成后的500万年左右基本完成。但是,促使原始火星壳形成的岩浆海洋结晶被认为发生在这之后的3000万至1亿年左右。

  此次,丹麦哥本哈根大学科学家马丁·毕泽洛及其同事,对火星上最古老的物质采取了直接测年的方式。他们从据信源自火星南部高地的“NWA 7034”号陨石样本中,提取了7块锆石(一种非常耐热、耐腐蚀的矿物),并通过铀铅同位素定年法测定,这些锆石约有44.29亿至44.76亿年的历史。

  研究团队根据这些数据以及锆石的铪同位素组分,分析认为火星的原始壳在45.47亿年前就已存在,并持续了约1亿年,直到后来可能因为撞击的影响而形成了岩浆,也就是“NWA 7034”锆石结晶的来源。

  这些研究成果,包括对火星的地质特性、磁场、地质构造、内部结构和演化历史等问题的理解,将对人类在本世纪30年代登上红色星球有很大帮助。(记者 张梦然)

(责编:秦佳陆(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】