生物炭可降低土壤中除草剂毒性风险

2018年06月28日09:37  来源:科技日报
 
原标题:生物炭可降低土壤中除草剂毒性风险

生物炭是生物有机材料(生物质)在缺氧或绝氧环境中,经高温热裂解后生成的固态产物,被认为可在一定程度上为气候变化、环境污染和土壤功能退化等全球关切的热点问题提供解决方案。尤其是生物炭作为农业土壤改良剂,引起了广泛的关注。

中国山西农业大学研究团队在《英国皇家学会开放科学》上发表报告称,他们对经过生物炭“修复”的土壤中的除草剂——恶唑禾草灵(fenoxaprop-ethyl)的去向和毒性进行了评估,研究显示这种除草剂会呈快速下降趋势,生物炭抑制了其形成并促进其消散。且急性毒性试验显示,生物炭的“修复”对蚯蚓无毒。这一研究结果表明,生物炭的施用可以降低土壤环境中恶唑禾草灵带来的风险。

(责编:秦佳陆(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】