英科学家筛选出人类细胞系15种病毒

2018年06月28日09:36  来源:科技日报
 
原标题:英科学家筛选出人类细胞系15种病毒

人类细胞系作为体外模型,已被用于各种研究领域,但其也存在病毒感染的可能性。此前研究表明,人体组织样本在诊断实验室中经常受到病毒感染。而病毒测试通常需要在临床实践中才能进行,在细胞系中的测试一直以来都受到限制。

此次,剑桥大学研究人员弗米欧·卡塞及其同事在《英国皇家学会开放科学》上发表报告称,他们此次利用了日本生物资源研究所(JCRB)细胞库注册的细胞,再结合现代生物及电子信息学技术建立和管理所收集细胞的相关信息,筛选出844个人类细胞系中的15种病毒,并在43个细胞系中检测了6种不同的病毒。研究人员表示,这些来自细胞系病毒检测的数据集,有助于未来细胞培养的安全管理和对细胞系的进一步表征。

(责编:秦佳陆(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】