提升公众认知 专家学者为“核科普”支招

2018年06月27日18:23  来源:人民网
 
生态环境部副部长刘华
生态环境部副部长刘华

人民网北京6月27日电(赵竹青)“21世纪初辐射防护论坛”第十六次会议20-23日在厦门召开。多位业内知名专家,以及来自高校、科研院所,设计、建造、运行单位和政府管理部门等近300名代表共聚一堂,为“核科普”支招。

本次研讨会以“辐射、影响与公众”为主题,邀请了核与辐射、新闻与传播以及相关辐射安全部门等多个领域的十余位专家学者,针对辐射及其影响、公众认知等问题,开展了大会报告、海报展示等形式多样的交流与分享。

中国辐射防护学会名誉理事长、中国工程院院士潘自强在题为《公众传播中的核与辐射安全认识误区及辨析》的报告中,对核与辐射安全的科学基础及基本概念在公众传播中的误区做了详细讲解,并提议:在大学和各种培训教材中,要清楚地描述辐射防护的基本概念;在各种法规和标准中,应准确地界定核与辐射设施的分类;在媒体报道和公众沟通中,应准确地描述切尔诺贝利等事故的影响。

中国辐射防护学会副理事长、生态环境部副部长刘华在题为《我国核与辐射安全监管》的报告中指出,核安全是国家安全的重要组成部分。他表示,生态环境部将坚决落实总体国家安全观,持续完善核安全监管体制机制,全面构建新时代核与辐射安全监管体系,不断提升核安全风险防控能力确保核与辐射安全万无一失,为生态文明建设做出贡献。

本次会议由中国辐射防护学会主办,中国辐射防护学会教育与科普分会、清华海峡研究院承办,中国辐射防护研究院协办。

主办方表示,本次会议的召开将对我国核与辐射安全公众沟通工作的开展,以及应对公众质疑,引导社会舆论,塑造全社会放心、人民群众安心的良好氛围具有重要的指导意义。

中国工程院院士潘自强
中国工程院院士潘自强
论坛现场
论坛现场
(责编:王吉全)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】