毫米波人体成像技术将用于机场安检

2018年06月27日10:41  来源:人民网
 

人民网北京6月27日电 (付长超)未来,毫米波人体成像设备将逐步取代民用机场沿用26年的金属探测门,旅客也将体验到更加安全、高效的人身安检服务。

近日,民航局颁布《民用航空毫米波人体成像安全检查设备鉴定内控标准》(以下简称《标准》)及《民用航空毫米波人体成像安全检查设备违禁物品探测能力测试程序》((以下简称《程序》)),正式将毫米波人体成像设备纳入中国民航安检设备清单,中国由此成为全球第三个、亚洲第一个独立颁布毫米波人体成像技术标准的国家实体。

毫米波人体成像技术是目前全球安防领域的先进技术,已在美国、英国、荷兰、澳大利亚、日本等国机场用于旅客人身安检,但此前仅美国和欧盟拥有准入技术标准。该设备能够在不直接接触人体的情况下,有效检测出在衣物覆盖下藏匿于人体各部位的物品,特别是能够检测出非金属物品,并可以从图像上获取隐匿物品的形状、大小和位置等信息。此外,毫米波人体成像设备具有对人体无害、穿透力强的特点,其发射功率不及手机电磁波辐射的千分之一,能准确识别人体携带物品,有效提高检查的客观性、准确性、针对性,降低安检员的劳动强度,提升安检效率。

据悉,近年来,为更好地实现新技术应用,民航局公安局积极探索新技术在安检现场的试用评估。2017年8月,民航局公安局组织并提供政策支持,在北京首都、上海虹桥、上海浦东、青岛流亭等四个机场同步开展了毫米波人体成像设备的现场试用评估。2018年5月,民航局公安局再次在南京禄口、青岛流亭机场开展毫米波人体成像设备通行压力测试,在确保安全的基础上进一步验证设备的通行效率。下一步,民航局还将同步开展“差异化安检”新模式、新政策研究和试点,力求在提升安全性的同时,不断创新安检模式、优化安检流程、提高安检效率,为旅客出行创造更优质体验。

(责编:白宇)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】