邮递渠道案件高发 新型毒品挑战快速检测技术

2018年06月26日09:08  来源:科技日报
 

“截至今年5月31日,北京海关在进境邮政快件渠道就查缉各类毒品案件11起,其中查获新型毒品恰特草案件9起;查获毒品总量共计毛重220.6千克,其中查获新型毒品恰特草共计毛重208.6千克。”“6·26”国际禁毒日前夕,北京海关副关长冉辉25日表示,邮政快件渠道走私毒品案件高发,主要查获毒品为恰特草和大麻,恰特草主要来自东非国家埃塞俄比亚和肯尼亚,大麻来自北美地区,如美国、加拿大。

恰特草又被称为“东非罂粟”,原产于热带非洲和阿拉伯半岛。因其叶中含有兴奋物质卡西酮,化学结构类似于安非他命和肾上腺素,会对人体中枢神经产生刺激作用,还会造成厌食,并产生强烈的依赖感和成瘾性。恰特草是世界卫生组织确定的Ⅱ类软性毒品,也是2016年4月被列入《最高人民法院关于审理毒品犯罪案件适用法律若干问题的解释》的新型毒品。

据广州海关缉私局副局长郑军介绍,当前关区内的走私毒品犯罪活动明显下降,但邮递渠道走私大麻和恰特草案依旧高发。

25日,杭州海关在邮包渠道查获首宗大麻烟油案。与普通的毒品走私案不同的是,这起案件中的毒品为大麻烟油,吸食方式是时下流行的电子烟。

北京海关缉私局刑事技术处副处长石学军说,新型毒品是相对概念,多“现身”娱乐场所,亦被称为“俱乐部毒品”“休闲毒品”“假日毒品”。“娱乐性”假象掩盖了“毒”的本质,这也是新型毒品蔓延的重要原因。他同时表示,因初检正确率很高,可卡因、大麻等传统毒品适用快速检测试剂检测;但新型毒品快速检测方式不够成熟,容易呈假阳性导致误判,故主要借助专业机器检测确证。(陈瑜)

(责编:时宝韫(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】