甲醇可能是未来能源载体

2018年06月26日08:58  来源:科技日报
 

“其实所有的环境问题根在能源。”日前,在花城科技论坛暨新材料产业创新发展峰会上,澳大利亚国家工程院外籍院士、南方科技大学清洁能源研究院院长刘科指出,在电池能量和回收技术没有革命性突破的时期,最好采用甲醇燃料。“因为甲醇燃烧后只有二氧化碳和水,非常清洁。且我国天然气丰富,很容易转化为能量密度更高、风险更低的甲醇。”

我国是农业大国,有很多老旧柴油机。这些老旧柴油机再加上劣质柴油,污染也很大。“有人认为,我们的汽油车、柴油车竞争不过美日,那就必须弯道超车,听起来好像有道理,但弯道超车必须要有革命性的技术突破。”刘科指出,现在欧洲柴油技术跟20年前完全不一样,50%的欧洲新车都使用柴油。

材料创新一直是各种颠覆性能源技术革命的核心。国际学术界一直认为甲醇不可能在柴油机里燃烧。刘科研发出全世界第一台烧100%甲醇的柴油机,7天24小时不熄火,已获得专利。“一旦甲醇在柴油机上推广,就解决了柴油机的燃料和污染两个问题,可以很便宜地解决汽车工业很多问题,这应该是今后的方向。”他认为,短期之内可以用甲醇取代汽油、柴油,作为内燃机燃料,解决雾霾污染问题。长期下来,甲醇还可以继续做氢燃料电池的来源,甲醇很可能是未来能源的载体。(叶青 梁文英)

(责编:时宝韫(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】