发送端±1100千伏高压直流换流变压器发运

2018年06月25日09:14  来源:科技日报
 

近日,世界首台发送端±1100千伏高压直流换流变压器在新疆昌吉特变电工±1100千伏特高压生产基地装车,发运到“疆电外送”的第二条特高压输电工程的起点昌吉换流站。

这台变压器真是个“巨无霸”,产品长33米、宽12米、高18.5米。容量高达607500千伏安,比此前的世界纪录要高出20%。

5月26日,它在特变电工特高压生产基地试制成功,并一次性通过全部试验,温升、局放等各项指标均优于技术协议与国家标准。这标志着世界特高压输电技术的发展开启了新纪元。

昌吉—古泉±1100千伏特高压直流输电工程是“疆电外送”的第二条特高压输电工程,也是目前世界上电压等级最高、输送容量最大、输送距离最远、技术水平最先进的特高压输电工程。(朱彤)

(责编:时宝韫(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】