北京启动300亿元科创基金

重点投资光电科技、人工智能等14个领域

2018年06月25日05:20  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京6月24日电  (记者吴月辉)为促进科技创新,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,总规模达300亿元的北京科创基金24日上午在京正式启动。

  北京科创基金是由北京市政府主导的股权投资母基金,专注于科技创新领域投资,与天使投资、创业投资等社会资本形成合力,面向国内外高校、科研院所、创新型企业等创新源头,实现“三个引导”:一是引导投向高端“硬技术”创新;二是引导投向前端原始创新;三是引导符合首都战略定位的高端科研成果落地孵化转化,培育“高精尖”产业。

  据介绍,北京科创基金将以原始创新阶段投资为侧重,总规模为300亿元,首期规模200亿元,存续期限15年,是国内期限最长的母基金。通过科创基金的引导,北京市将达到对科技原始创新、成果转化与“高精尖”产业培育项目股权投资1000亿元以上,实现与全国科技创新中心建设战略规划的协调与联动。

  在投资方向上,北京科创基金将重点投资光电科技、新一代信息技术、纳米技术、战略性新材料、新能源、生物医药、智能制造、现代农业、现代交通业、节能环保、脑认知与类脑智能、量子计算与量子通信、大数据、人工智能等14个领域。并且,按照科技成果转化的不同阶段,科创基金的投资阶段也将分为原始创新、成果转化、“高精尖”产业3个不同的阶段,在原则上按照5∶3∶2的比例投入。


  《 人民日报 》( 2018年06月25日 12 版)

(责编:冯粒、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】