短短十天内,接连发生两起氟虫腈和沙门氏菌污染事件

德国大范围召回“毒鸡蛋”

 花 放

2018年06月22日09:58  来源:人民网-人民日报
 

6月20日,一批被查出含有沙门氏菌的本地生态鸡蛋在德国市场被大面积召回。就在上周,德国下萨克森州农业部宣布,受到杀虫剂氟虫腈污染的荷兰“毒鸡蛋”再次出现在超市的货架上,目前德国7个联邦州已宣布召回受污染鸡蛋。短短10天时间,德国境内发生两起“毒鸡蛋”引起的食品大范围召回事件,食品安全状况再次引发人们关注。

据悉,下萨克森州食品安全与消费者保护局日前在一次正式采样调查中发现,产自一家荷兰生态家禽制品企业的鸡蛋样品中氟虫腈含量最多达到0.019毫克/千克,远远超过了欧盟所规定的0.005毫克/千克。据了解,氟虫腈是一种杀虫剂,被世界卫生组织列为“对人类有中度毒性”的化学品,若大剂量食用可致肝、肾和甲状腺功能损伤。截至目前,这批“毒鸡蛋”已经流入德国7个联邦州。而20日被大面积召回的受沙门氏菌污染的鸡蛋,涉事的州也达到了6个。

《法兰克福汇报》的报道称,已销售的约7.3万枚荷兰“毒鸡蛋”已被要求召回,不过具体涉及哪些超市目前尚不清楚。下萨克森州农业部发言人称,相关的召回工作已在有关监管部门的控制之中。尽管当局并不认为这批鸡蛋会直接危害到消费者的健康,但还是建议不要再食用相关批次的鸡蛋。

2017年8月欧盟就曾爆发过一次大规模的荷兰“毒鸡蛋”丑闻,起因也是氟虫腈含量超标,波及包括德国在内的16个欧洲国家。事件发生后,欧洲一些国家和机构将关注点集中在“毒鸡蛋”对人体影响不大这方面,避而不谈相关公司触犯法律以及政府机构渎职等问题,凸显欧盟在食品安全管理机制上的漏洞,引发人们对欧洲食品安全机制的反思。

而20日被宣布召回的德国本地鸡蛋则被证实含有沙门氏菌,使得民众更加忧心忡忡。沙门氏菌对婴儿、儿童、老人以及有免疫系统疾病的人影响较大,并可能造成腹泻、腹痛、反胃及低烧等反应。德国舆论认为,“小鸡蛋”暴露出德国食品安全“大问题”,政府需要密切跟进事态进展,并采取更多举措保障民众食品安全。

《 人民日报 》( 2018年06月22日 21 版)

(责编:时宝韫(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】