我国首次实现零磁场核磁共振的普适量子控制

2018年06月22日08:54  来源:科技日报
 

记者从中国科学院微观磁共振重点实验室获悉,该实验室在零磁场核磁共振方面取得重要进展,这一成果有望推动零磁场核磁共振在生物、医学、化学以及基础物理领域中的应用。

中国科学院微观磁共振重点实验室彭新华教授课题组与德国、加拿大科研机构合作,首次实现了零磁场核自旋体系的普适量子控制,并发展了用于评估量子控制和量子态的方法,相关研究成果日前发表在著名国际期刊《科学进展》上。

零磁场核磁共振是一个正在快速发展的新领域,具有许多突出的优势,例如消除了传统核磁共振对超导磁体的依赖性、高分辨率谱学、丰富的自旋动力学等。然而,零磁场核磁共振面临多方面的困难:首先,在零磁场下,传统核磁共振的感应探测方法完全失效,探测零磁场核磁共振信号非常困难;其次,零磁场核磁共振由于不同的核自旋的拉莫进动频率为零,因此无法使用选择性脉冲进行操控,如何实现普适的量子控制是亟须解决的难题。

课题组利用精心设计的组合脉冲实现了原子核自旋的单比特门和多比特门,首次实现了零磁场核磁共振的普适量子控制,同时发展了评估量子控制保真度的方法。对量子控制的质量进行了评估,操控保真度高达99%。基于该工作发展的量子控制技术,可以实现对不同自旋之间相互作用的选择性测量,而选择出的反对称性自旋相互作用可以用于检验分子的宇称不守恒规律。该工作提供了将零磁场核磁共振应用于基础物理研究的可能性。(吴长锋)

(责编:时宝韫(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】