向“互联网+”看齐 “北斗+”创新创业大赛启动

2018年06月22日17:55  来源:人民网
 

人民网北京6月22日电(赵竹青)由中关村空间信息产业技术联盟主办的第二届“北斗+”创新创业大赛21日在北京航空航天大学启动。摄影测量与智慧城市专家刘先林院士、测绘专家刘经南院士、卫星导航专家谭述森院士、精准农业专家陈学庚院士以及十余位专业领域和投资领域专家担任评委,期待在导航与位置服务、电子信息、智能制造等领域产生好的创新成果。

中国工程院院士陈学庚表示,如今,北斗三号第七、八颗卫星成功升空,到2020年,将完成35颗北斗三号卫星的组网,并向全球提供相关服务。如今,北斗应用在各项创新驱动下正呈现多姿多彩的场景,航空航天、航海、海洋开发、精准农业、智能交通、老年关爱、应急响应、授时应用与设备集成领域、地理国情普查成果及应用等多场景、多功能的融合应用,正迅速将“北斗+”打造成与“互联网+”一样的普遍应用基础。

“然而,相比‘互联网+’的深度应用,‘北斗+’毕竟只是刚刚起步。这对于致力于投身北斗产业的创客来说无疑是最好的时代。”陈学庚鼓励全国各地的创新创业团队加入到“北斗+”的创新应用开发中来,跨领域地创造出更多服务国家、服务社会、服务大众的优秀应用成果和商业模式,让北斗产业拓展出更多维度,建立起综合应用生态。

商务部投资促进事务局信息四部处长黄庆红表示,随着北斗全球组网工作的不断推进,2020年国内导航产业产值将有望达到4000亿元。作为为数不多的“北斗”专题大赛,“北斗+”创新创业大赛在2017年顺利举办第一届的基础上迎来了本年度大赛的启动。希望通过大赛,可以构筑起产业创新发展生态。“这将有利于推动资源整合、项目组合、产业融合,进而形成新的经济增长点。”

大赛旨在激发全社会特别是大学生的创新创业激情,发掘社会优秀创新项目、发现优秀高校人才,培育创业意识和创新创业能力。大赛将持续四个月,为鼓励更多人参赛,大赛在京津冀、江苏、湖北、山东、浙江等多个赛区设置赛点,面向全国征集项目。

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】