空间大数据+自然资源模式 助推生态资源产业发展

2018年06月21日14:54  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京6月21日电(李依环)今年3月,国土资源部、国家测绘地理信息局等一部三局正式组建自然资源部,新一轮政府机构改革,给自然资源乃至整个地理信息产业带来了新的发展机遇。近日,WGDC 2018地理信息开发者大会“空间大数据+自然资源”峰会在国家会议中心举行。

据悉,此次会议由自然资源部大地出版传媒集团、中国国土资源报社联合主办。会上,中国(国际)自然资源产业创新联盟正式启动,联盟将以自然资源资产化管理需求为中心,基于“互联网+”的开放模式,助力我国自然资源产业链的发展与创新。

告别“九龙治水” 自然资源产业迎来新发展

记者查阅资料发现,此前,在我国自然资源管理工作中,涉及国土空间管理和资源用途管制的部门多达10余家,部分存在职能交叉现象。北京城市学院众城智库院长吴春岐表示,自然资源部的成立和新的职责定位,宣告自然资源“九龙治水”式管理的结束,更标志着我国进入了“自然资源产权管理”的新时代。

“生态文明建设大背景下,自然资源产权管理的新时代,将催生一个之前已经萌芽、今后必将快速成长的新产业,自然资源产业。”吴春岐说道。自然资源这一产业将是不断延伸的链条,从“摸清家底”的自然资源大调查到自然资源价格评估,从生态修复到生态经济,未来,其发展壮大势必将成为以万亿计的大产业。

新时代对地质工作的新要求

“中国特色社会主义已经进入了新的时期,国家经济社会发展也步入到一个新的时代,那么新时期赋予了我们地质工作新的使命和新的要求,随着人类社会的发展和科学技术的进步,新时代地质工作,出现了一些新的特点”中国科学院院士李廷栋表示,目标任务的双重化、服务领域的社会化、调查研究的全球化、科学支撑的最大化、人才队伍的高端化是新时代对地质工作的要求。

李廷栋强调,新时代对地质工作的要求更高、难度更大,需要有一支学科门类齐全的高素质地质人才队伍。我们国家是地质大国,需要培养造就一大批包括地质、地球物理、地球化学,技术方法在内的,具有全球视野和国际水平的战略科技领军人才、青年科技人才和高水平的创新团队,只有这样才能适应我们国家经济社会可持续发展的需求,才能繁荣我们的地质事业,实现从地质大国走向地质强国的目标。

(责编:时宝韫(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】