碳纳米管有望成量子单光子源

可促进基于光学的量子通信和计算发展

2018年06月21日09:15  来源:科技日报
 

据美国洛斯阿拉莫斯国家实验室官网近日消息,该实验室研究人员正与法国、德国伙伴合作,探索碳纳米管作为量子信息处理所用的单光子发射器的潜能。发表在最新一期《自然·材料学》杂志的新研究将促进基于光学的量子通信和量子计算的发展。

论文作者之一、该实验室集成纳米技术中心(CINT)科学家斯蒂芬·多伦表示:“将纳米管集成到光学腔体中,以操控并优化发光特性,我们对这方面的进展特别感兴趣。碳纳米管可以很好地集成到光学结构中,集成到电致发光设备中的碳纳米管可以更好地控制发光时序。我们正着力研究将碳纳米管的缺陷状态作为室温条件下电信波长单光子发射器通路,以及其光物理学属性。”

在传统信息网络中,信息以“比特”的形式流动,用电子电路处理和调制,并通过光脉冲传输;而量子信息网络采用“量子比特”来处理和存储量子信息。不同于经典网络,量子信息网络不同节点之间的信息传输采用的是单光子,而不是强烈的光脉冲。

论文指出,良好的单光子源(在规定时间内最多发射一个光子的光源)对于量子信息处理与量子通信非常重要,而传统光源,如太阳光、电灯等,发射的都是“成群结队”的光子。

有鉴于此,该实验室研究人员与法国、德国的合作伙伴们一起探索将碳纳米管作为量子信息处理所用单光子发射器的潜能。目前,实验室已开发出经化学方法修改的纳米管结构,故意制造出缺陷、局部化激子,并控制它们释放的方法。

多伦表示,接下来,他们打算将纳米管集成到光学谐振器中,从而增强光源亮度并产生难以区分的光子。他说:“要创造出彼此之间难以区分的单光子,依赖于将这些碳纳米管功能化,使其适合设备集成,并最小化缺陷位点与环境之间交互的能力。”(刘霞)

(责编:时宝韫(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】