有个性的轻载复合机器人现身德国

2018年06月20日09:23  来源:科技日报
 
原标题:有个性的轻载复合机器人现身德国

2018德国慕尼黑机器人及自动化技术贸易博览会19日开幕。我国机器人领军企业沈阳新松机器人在博览会上对外发布其自主研发的新型智能制造云平台、工业机器人-AR控制技术、AI人机交互技术等三项智能机器人创新技术。据悉,这些智能机器人新技术已应用在我国首款智能柔性7轴复合机器人上。

我国自主研发的轻载复合机器人、工业机器人、智能服务机器人在展会上组团亮相,展现出我国机器人行业的技术实力和研发水平。其中,基于移动机器人、柔性多关节机器人、视觉识别等高端技术于一体的国内首台轻载复合机器人能够在自动化工厂、仓储分拣、自动化货物超市等区域进行物料的搬运、物品上下料、物料分拣等作业,其搭载的多样化导航配置,能够满足工作现场对机器人灵活、高效、低成本的要求,统一的后台调度控制系统可实现分发移动平台和机械臂任务的统筹调度。而新松新款工业机器人则被赋予了更多的感知、视觉、交互等性能,新增了拖动示教、碰撞保护、力觉感知和视觉引导等功能,使机器人更加具备“人”的个性,开启了机器人R2.0人机协作新时代。

作为完全拥有机器人自主核心技术的企业,新松通过统一的控制平台将工业机器人、移动机器人进行融合创新,其中复合机器人在国际上率先研制成功,已实现批量产业化。目前,该类产品已成功出口到多个国家。(记者 郝晓明)

(责编:刘丹(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】