四川推进地质灾害隐患自动化监测

张文

2018年06月20日08:59  来源:人民网-人民日报
 
原标题:四川推进地质灾害隐患自动化监测

记者从四川省国土资源部门获悉:今年该省将推进自动化监测工作以点扩面,并对变形特征明显、险情较紧迫的地质灾害重点隐患点实现自动监测设备全覆盖,范围涉及全省所有市州的近13万户、63万余受威胁群众。

据了解,此前,四川省已在全国率先开展区域地质灾害气象风险预警,与自动化监测形成补充。2017年起,在全省启动地质灾害自动化实时监测体系建设工作。截至目前,全省共有隐患点4万余处,地灾监测员5万余人。

四川省今年还将启动精细化调查,借助卫星遥感、干涉合成孔径雷达、激光雷达等先进技术圈出灾害“靶区”,再组织专业地勘单位进行实地调查核实,合理划定危险区,指导避险防灾。

《 人民日报 》( 2018年06月20日 09 版)

(责编:刘丹(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】