香港青年走进中科院 开展人工智能实习

2018年06月20日15:14  来源:人民网
 

人民网北京6月20日电(赵竹青)今天上午,中国科学院-香港青年实习计划启动,香港青年首次走入中科院这一科学殿堂。实习计划将持续6周,研究领域集中在人工智能、智能机器人、无人驾驶等热门方向。

据介绍,香港青年实习计划是由香港特区政府民政事务局在去年香港回归祖国20周年之际针对香港大学生推出的暑期实习计划,为香港青年提供积累内地工作经验、深入了解祖国历史文化和发展现状的机会。

其首批推出的故宫博物院青年实习计划和四川卧龙国家级自然保护区青年实习计划,在香港和广东两地分别招募数量相当的大学生参加,以拓展两地青年视野和经验,促进深入交流和合作。

2018年,实习计划分别以中国科学院、北京故宫、四川卧龙、甘肃敦煌为目的地,实习岗位近60个,其中中国科学院的实习岗位为22个。

中国科学院自动化所、中国科学院计算所和中国科学院软件所组成了18人的导师队伍,形成了涵盖实践、讲座、拓展、参观等四方面内容的实习课程体系,将为22名香港大学生提供实习指导。

中国科学院-香港青年实习计划由中国科学院科学传播局和中国科学院国际合作局共同组织实施并由中国科学院智能科学与技术科普联盟承办。活动旨在为香港的大学生提供零距离接触最前沿智能科学的机会,培养他们的科学探索精神,了解国家智能科学领域最新的研究成果,进一步加深对我国科技发展的理解和认识。

此外,该活动也将充分发挥中国科学院的科研优势,深化内地与香港的科技合作,为香港建设国际科技创新中心提供支撑。

(责编:王吉全)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】