回顾中国航天发展历程 展望航天事业美好前景

航天技术专家戚发轫、杨宏北航联袂演讲

2018年06月20日15:08  来源:新华网
 
原标题:首期“MSTA大家系列科技讲座”在北航举办

  新华网北京6月19日电 中国工程院院士戚发轫,中国空间站系统总设计师杨宏。一个是东方红一号卫星的负责人之一、将中国首位航天员杨利伟送上太空的神舟系列飞船总设计师;一个是戚发轫院士曾经的副总设计师、现任的空间站系统技术负责人。两位航天技术专家的联袂演讲,吸引了北京航空航天大学校园里的数百莘莘学子和社会听众。

  6月19日,北京航空航天大学。 MSTA大家系列科技讲座第一期在这里举办(MSTA是“重大科技事件”(Major Science and Technology Affairs)的英文缩写)。首期讲座主题是“从东方红一号到载人航天”。戚发轫院士曾经参与研制新中国第一颗人造卫星、第一枚运载火箭、第一艘实验飞船、第一艘载人飞船; 历任“东方红一号”卫星技术负责人、“东方红二号”和“东方红三号”卫星总设计师;“神舟”系列飞船总师,将中国第一位航天员杨利伟送入太空……他的人生恰如新中国航天事业的缩影。通过他和杨宏的讲述和答问,听众对于中国航天事业60多年的历程有了一个基本的了解,对于今天国家正在从事的载人航天、探月、北斗导航重大工程等,也都有了进一步的理解。

  中国空间技术研究院戚发轫院士演讲。

  MSTA大家系列科技讲座首期主题是“从东方红一号到载人航天”。戚发轫院士回顾了中国航天的发展历程,讲述了我国在人类认识太空、利用太空和捍卫太空过程中取得的成就,阐释了我国航天事业的国际地位和未来发展方向,并展望了中国航天事业的美好前景。杨宏介绍了我国载人航天工程的三步走战略,以及建立我国自己的空间实验站遇到的难点和需要解决的关键问题。他表示,中国航天成功的秘诀在于发扬“两弹一星”精神和中国航天精神,是我们不懈追求的航天梦”的关键。通过戚发轫院士和杨宏的讲述与问答,听众对于中国航天事业60多年的历程有了初步的认识,对于今天国家正在从事的载人航天、探月、北斗导航重大工程等,也有了进一步的了解。

  据悉,科普时报社及其科普全媒体平台组织实施这项科普活动。从今年6月份开始,未来每月将邀请3至5位新世纪以来受到国家重点奖励的科学家、工程技术专家,作为某一项重大科技事件、重大科技成就、重大科技专项的亲历者,以演讲的形式通过媒体平台向公众进行科技传播。

  科普时报社尹宏群社长表示,中国航天人的奋斗历史集中体现了我国广大科技工作者的爱国主义精神和科技报国的崇高理想情怀。戚发轫院士和杨宏总设计师的演讲,既是科学知识的传播,同时也是科学精神的弘扬。

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】