国产新型雷达芯片华睿2号与组网中心同时亮相

2018年06月15日09:08  来源:科技日报
 
原标题:国产新型雷达芯片华睿2号与组网中心同时亮相

  14日起,一大批军民用雷达及相关电子产品在南京亮相,第八届世界雷达博览会暨第九届军民两用电子信息技术展览会拉开帷幕。其中,由中国电子科技集团14所自主研制的DSP芯片——华睿2号和雷达组网中心是首度对外公开。

  华睿2号是国家“十二五”核高基重大专项高端芯片项目,一个月前刚刚通过课题验收。标志着我国在高端DSP(数字信号处理技术)研制领域再次取得重大突破。

  14所首席专家李明介绍,华睿2号芯片采用40纳米工艺,工作主频为1GHz,每秒可完成4000亿次浮点运算,支持64位标准双精度,综合处理性能优于国际主流DSP芯片。为满足反隐身探测的需求,华睿2号采用8核异构设计,专门适配反隐身算法。同时面向不同性能需求的应用,形成了华睿2号高端、中端等系列化产品,在安防监控、安全计算机等民用领域和雷达、通信、电子对抗等军用领域全面推广应用。

  展会现场一个看似“集装箱”的方舱成为全场焦点,这就是区域级指挥系统组网中心。它如同人的大脑,能够集成不同体制、不同频段、不同功能的多部雷达装备,对空中目标进行监视跟踪、识别和威胁评估,组织防空作战资源进行防空作战。可承担典型的大区域防空作战任务。

  作为组网中心的可选配套雷达,我国最新发展的第四代雷达SLC-7也亮相展会。SLC-7是典型的多面手雷达,具备强大的多用途能力,对付隐身飞机、导弹、无人机等目标都不在话下。

  SLC-7还具备自主化作战和超级抗干扰能力的特点:例如雷达几乎可以一键架设,可自主实施对目标的捕捉识别,还能够自动切换作战场景,最大程度地把人的作用降到最低,并且从多个技术层面提升了抗干扰能力。(记者张晔 通讯员石汝佳)

(责编:熊旭、吴亚雄)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】