航天科工发布“CMSS云制造支持系统”  打造云制造集群生态

2018年06月15日11:31  来源:人民网
 

人民网成都6月15日电(魏艳 方晴晴)今天上午,以“云赋动能、智领未来”为主题的工业互联网高峰论坛在成都召开。中国航天科工集团有限公司党组书记、董事长高红卫在论坛上指出,由航天科工打造的航天云网重点服务中小微企业生产方式转变,以及企业组织结构和企业制度变革的需求,从云端企业“省钱、赚钱、生钱”三个层次逐步递进,着力打造云制造产业集群生态。

在高红卫看来,航天云网选择从云制造生产方式的变革入手,首先搭建工业领域公共云平台,从打造云制造产业集群生态起步,先把分散在全国各个角落市场主体的资源配置与业务流程优化工作放在中心地位,配合中国制造业的群体转型。

当前,全球制造业正处于群体性技术突破与根本性制度创新交替作用的关键时期,信息文明的阶跃现象已经出现。在全球同质化产能过剩的压力下,一方面“定制化设计、单件小批量生产、个性化消费”潮流推动智能化、协同化、云化制造技术快速发展;而一方面,以满足“标准化设计、大批量生产、同质化消费”需求而出现的科层型“现代企业制度”越来越难以适应智能化、协同化、云化制造技术对于生产方式变革的要求。

论坛上,航天科工重磅发布了CMSS云制造支持系统、“一脑一舱两室两站”和云制造质量保证能力评价、云制造履约能力评价等产品。

CMSS主要包括工业品营销与采购全流程服务支持系统、制造能力与生产性服务外协与协外全流程服务支持系统、企业间协同制造全流程支持系统、项目级和企业级智能制造全流程支持系统等四个方面,采用“一脑一舱两室两站”(企业大脑、企业驾驶舱、云端业务工作室、云端应用工作室、小微企业服务站、企业上云服务站)的业务界面提供用户服务。其中,企业大脑为科学决策层提供支撑和服务,企业驾驶舱为企业经营层管理提供服务,云端业务工作室为产供销提供集群化业务及周边业务服务提供支撑,云端应用工作室为定制、设计、研发、试验及售后技术服务提供支撑。“企业上云服务站”和“小微企业服务站”两个线上线下相结合的特殊服务功能板块,满足各类企业深度参与云制造产业集群生态建设的现实需求。

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】