中沙联合发布月球图像 探月国际合作取得新成果

2018年06月15日09:21  来源:人民网
 

“龙江二号”微卫星搭载的沙特相机拍摄的地月照片(国家航天局供图)。

人民网北京6月15日电(赵竹青)记者从国家航天局获悉,6月14日,国家航天局与沙特阿拉伯阿卜杜勒阿齐兹国王科技城在京联合举行沙特月球小型光学成像探测仪的图像联合发布仪式。国家航天局局长张克俭和沙特阿卜杜勒国王科技城主席图尔基亲王共同为月球图像揭幕。这是中沙两国在探月工程嫦娥四号中继星任务国际合作项目取得的重要成果。

沙特阿卜杜勒国王科技城研制的这台光学相机,搭载在随嫦娥四号中继星任务一起发射的由哈尔滨工业大学研制的“龙江二号”微卫星上。目前,沙特相机已随微卫星进入环月轨道。在探月与航天工程中心、北京航天飞行控制中心、中科院国家天文台、哈尔滨工业大学等单位的共同努力下,5月28日,沙特相机首次开机,顺利实现对月观测,成功获取了清晰的月球表面可见光图像,并完成了图像数据的解译处理,技术指标满足双方签署的实施协议要求。发布仪式上,共发布三张影像图。

根据2017年3月16日,在两国元首见证下,中沙签署的《中华人民共和国国家航天局与沙特阿拉伯王国阿卜杜勒阿齐兹国王科技城关于中国嫦娥四号任务合作的谅解备忘录》和实施协议有关规定,中沙双方共享此载荷数据,联合进行成果发布。这是中国与“一带一路”沿线国家在航天领域合作取得的又一成果。

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】