“龙江二号”微卫星成功传回月球图像

2018年06月15日09:19  来源:人民网
 

“龙江二号”微卫星搭载的沙特相机拍摄的地月照片(国家航天局供图)。

人民网北京6月15日电(赵竹青)记者从国家航天局获悉,哈尔滨工业大学自主研制的月球轨道超长波天文观测微卫星“龙江二号”目前已进入环月轨道,搭载的沙特相机等载荷全部正常开机。6月14日,中沙两国联合对外发布沙特相机拍摄的月球图像。

2018年5月21日5时,与嫦娥四号任务“鹊桥”中继星一同发射的两颗月球轨道超长波天文观测微卫星在西昌卫星发射中心成功升空。历经113小时飞行,于5月25日22时成功实施近月制动,“龙江二号”微卫星进入近月点350千米、远月点13700千米的环月轨道。哈工大成为世界上首个将微小型航天器送入月球轨道的高校。

参加本次科学试验的两颗微卫星“龙江一号”“龙江二号”单星质量只有47千克,为优先保障有效载荷及推进剂,推进系统、星箭分离结构、天线结构等均采用全新设计,“龙江一号”在地月转移轨道飞行过程中出现控制异常,未进入月球轨道,“龙江二号”顺利进入环月轨道,成为全球首个独立完成地月转移、近月制动、环月飞行的微卫星。

“龙江二号”微卫星搭载了由中国科学院国家空间科学中心研制的低频射电探测仪和由沙特阿拉伯阿卜杜勒阿齐兹国王科技城研制的月球小型光学成像探测仪(光学相机)等科学载荷。5月26日,低频射电探测仪首次开机,开始探测1–30MHz的频谱信息,全面开展全天空辐射谱等试验与科学研究。5月28日,沙特光学相机首次开机,成功获取了月球表面可见光图像。

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】