设计时速160公里 2.0版商用磁浮列车下线

2018年06月14日09:49  来源:科技日报
 

13日,中车株洲电力机车有限公司(简称中车株机公司)制造,拥有完全自主知识产权的我国首列时速160公里商用磁浮列车,在湖南株洲正式下线。这也是全球首列短定子直线电机快速磁浮列车。

采用3节编组、设计时速160公里、最大载客量500人的该列车,并非“孤品”,它诞生自我国首个自主化商用磁浮项目。2016年5月,中车株机公司牵头研制的时速100公里长沙磁浮快线列车上线运营,迄今安全运营超170万公里,载客近600万人次,被业界称为“中国商用磁浮1.0版”列车。近2年来,公司再度牵头打造时速160公里的商用磁浮2.0版列车。

列车研制采用了“现有时速100公里等级城市磁浮交通技术平台上提速”的技术路线,在保持现有轨道形式不变的条件下,对车辆系统集成、牵引、悬浮、受流、轻量化、制动等关键技术进行了创新:

在全球,首次采用短定子直线电机,并为其量身搭建了2800mm车宽的世界时速最快短定子直线电机牵引磁浮列车平台;

通过牵引辅助系统设备上的设计优化,使列车牵引功率提升30%,辅助系统功率提升25%,悬浮电源容量提升30%,载客量达500人;

优化端部电磁铁设计,使整车悬浮能力提升6吨。此外,车辆各系统还采用了大量新结构和新材料,如车体采用铝合金与复合材料相结合的复合顶盖等,帮助车体“减肥”。

“1.0版列车较适用于城区,时速160公里的商用磁浮列车则适用于中心城市和卫星城间的交通。”公司磁浮研究所所长佟来生说。

2.0版商用磁浮列车的下线,标志着我国商用磁浮列车系统集成技术与关键核心技术,在“摸爬滚打”的应用中已成熟。据透露,在“十三五”国家重点研发课题“时速200公里磁浮交通系统关键技术研究”项目支持下,公司牵头研制,适用于城际间、时速200公里的商用磁浮3.0版列车,也有望明年下线。(俞慧友 梁超 颜常青)

(责编:刘婧婷(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】