公司数量多 投资额度大 伦敦被誉为“欧洲AI之都”

2018年06月14日08:52  来源:科技日报
 
原标题:伦敦被誉为“欧洲AI之都”

  在2018年伦敦科技周揭幕之际,伦敦市11日发布的一份研究报告称,伦敦被誉为“欧洲AI之都”,原因在于2017年在伦敦设立总部或基地的人工智能(AI)公司数量,为巴黎和柏林两市AI公司数量之和的两倍;这些公司获得的投资也是巴黎和柏林两市AI公司的两倍。

  这份报告由伦敦市长萨迪克·汗委托咨询公司CognitionX完成,题为“伦敦:欧洲AI成长之都”。该报告首次详细描绘了伦敦的AI生态系统,突显了伦敦AI生态系统对经济增长所发挥的日益增长的作用,有助于伦敦进一步发掘在AI领域创新和投资的各种机会,以尽可能地利用AI促进经济增长。

  报告发现,2017年伦敦共有758家AI公司,业务主要分布在30多个工业领域,尤其集中于保险、金融和法律等领域。2017年伦敦科技企业融资达到了创纪录的24.5亿英镑,其中AI公司融资总额超过2亿英镑,增幅达50%以上,约占2017年科技企业融资总额的10%。其中几笔最大的交易分别为:数字医疗公司Babylon Healt获得4756万英镑;身份认证平台公司Callsign获得2692万英镑,自动驾驶机器人公司Starship Technologies获得1395万英镑。

  萨迪克·汗说:“另有一些创新领域比AI更能决定未来经济和社会的发展。作为市长,我的目标就是确保伦敦在开发和利用这些新技术方面处于前列,让所有伦敦人都能够从中受益”。“该研究报告表明伦敦具有丰富多彩的技术生态环境,强有力的AI创新渠道,以及为长远目标而建立的学术和投资基地。这些优势使我们有雄心将伦敦建成全球领先的智慧城市。”(记者郑焕斌)

(责编:熊旭、吴亚雄)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】