海上洄游时 北海狗 连续两周深睡眠

2018年06月14日10:01  来源:新华社
 

美国、俄罗斯和瑞士研究人员近日发表论文称,他们发现生活在北太平洋的北海狗在海上洄游时,能连续两周没有快速眼动睡眠,其身体也不会出现明显不适。

睡眠分为非快速眼动睡眠和快速眼动睡眠。非快速眼动睡眠是基本不做梦的深度睡眠,而快速眼动睡眠是多梦的睡眠。快速眼动睡眠是睡眠时大脑最活跃的阶段,对记忆和学习很重要。

研究人员持续测量了4只北海狗的大脑、眼睛、肌肉和心脏电波活动。结果发现,当北海狗在海上睡觉时,它们的快速眼动睡眠时间很少或几乎没有。但它们在岸上睡觉时,则恢复到非快速眼动睡眠和快速眼动睡眠交替的状态,且不用额外补充被剥夺的快速眼动睡眠状态。

此前有研究表明,当动物在清醒或经历快速眼动睡眠时,大脑温度会更高。研究人员认为,也许是因为当北海狗在海上睡觉时,大脑的一部分还保持清醒,保持着一定的温度,因此它们不需要通过快速眼动睡眠来调节大脑温度。  

(责编:刘婧婷(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】