第九届中国无人机大会暨展览会在京举行

2018年06月14日10:00  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京6月14日电(赵竹青)由中国航天科技国际交流中心、中国无人系统产业联盟共同主办的“尖兵之翼——第九届中国无人机大会暨展览会”13日-15日,在北京中关村国家自主创新示范区展示交易中心举行。

本届尖兵之翼以“军民融合战略助中国无人机产业腾飞”主题,以各种形式的系列活动,进一步营造无人机产业良好的军转民,民参军融合氛围,为“军民融合”双向技术互动提供展示交流、交易平台。

中国无人系统产业联盟秘书长孙柏原表示,本届尖兵之翼在服务“军民融合”促进民参军再次实现科技含量、新品数量新记录。

13日上午召开的尖兵之翼开幕论坛上,中科院无人机应用与管控中心主任廖小罕、中国航空工业经济研究院副总工程师吴强等多位专家对无人机行业发展与技术进步进行了探讨。

静态展览共吸引中航智、河南三和航空工业、中科灵动等100余家无人机企业、科研院所及配套产品生产商参与,在展览总面积达8000平方米主会场上,展示展演无人机及相关产品超过300台/件。产品汇聚了国内外无人系统产业链上具有有代表性的整机、配套产品,涵盖工业无人机、商业无人机、地面无人装备、海上无人装备、无人机各种配套部件及相关解决方案等。

在技术方面,本届展会涉及行业目前的比较成熟的动力装置、机体结构及相关材料、飞行控制、发射和回收技术、无线通信遥控、图像回传等相关技术,另外行业前沿的无人机探测和避险技术、AI技术手段也悉数登场亮相。

在新品发布环节,多家企业发布了其最新研制的新型无人机、油电混合动力无人机、智慧处理器等产品和应用。

据了解,始创于2006年的“尖兵之翼——中国无人机大会暨展览会”至今已连续成功举办了八届,成为我国无人机领域持续举办时间最长、专业化程度最高、技术和学术水平最强的主题展览活动。

(责编:曹昆)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】