三门核电预计11月投入商业运行

2018年06月12日09:27  来源:科技日报
 

中国核能电力股份有限公司(以下简称中国核电)董事长陈桦11日透露,如果后续进展顺利,三门核电1号机组预计本月底前将实现临界,预计11月投入商业运行。

陈桦是在中国核电上市三周年新闻发布会上透露这一消息的。

三门核电1号机组采用从美国西屋公司引进的先进非能动压水堆核电技术(AP1000),是该技术的全球首堆示范工程。陈桦说,与后续机组相比,首堆需要花更多时间来进行一系列特殊试验。

在历经“十年磨剑”后,三门1号机组4月25日获得装料许可,29日顺利完成装料,向并网发电迈出关键一步。2016年至今,我国未放行任何一台新核电机组的审批,三门核电1号机组装料,更被业界内外视为影响我国核电行业发展的里程碑事件。

“到目前为止,整个工作是经国家核安全局批准,按照预先安排的调试大纲和计划进行的。”陈桦说。

中国核电董事会秘书罗小未介绍,上市三年来,中国核电在建项目取得丰硕成果,福清核电、江苏核电以及海南核电等多个项目的在建机组实现重大项目节点。随着中国核电旗下的“华龙一号”和AP1000全球首堆的顺利推进,后续核电项目也迎来了重要发展机遇期,中国核电所属的徐大堡、漳州、三门核电二期等项目已做好开工前准备工作。

按照相关规划,预计2030年我国核电装机总量超过美国,将成为真正的核电大国。如何从核电大国变成核电强国?陈桦个人理解,核电强国应该包含这几个考核指标:规模上有一定的量;核能发展技术从并跑变为领跑;将大数据、智能化、区块链等新技术用于安全保障;积极参与全球核能发展的治理,为世界核能发展贡献中国方案。(记者 陈瑜)

(责编:于昕君(实习生)、吴亚雄)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】