远距离输送新能源不再遥远

2018年06月11日09:08  来源:科技日报
 
原标题:远距离输送新能源不再遥远

记者日前从国网青海省电力公司获悉,2018年,青海至河南±800千伏特高压工程将开工建设,这也是世界首条以输送新能源为主的全清洁能源特高压直流通道工程,将实现远距离输送大规模可再生能源的技术突破,促进青海乃至整个西北地区新能源与西南水电实现更大范围内的水火互济、风光互补。

2017年青海新能源发电利用水平始终处于全国前列,全年外送新能源电量19.5亿千瓦时,同比增加248%,截至2017年末,青海新能源装机953万千瓦,占青海电网总装机的37.5%。太阳能发电累计上网电量再创历史新高,达到380亿千瓦时。“十二五”以来,青海新能源以“一年一百万千瓦”的投产速度,在国家大规模并网光伏发电产业布局中持续发力“领跑”,持续构建覆盖新能源全产业链的共享共赢创新生态。(记者 张蕴)

(责编:刘丹(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】